当前位置: 首页 >> 政策解读 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
@宿迁应届毕业生们:毕业了档案、户口、党组织关系怎么办?送上一份毕业生须知
发布时间: 2019-07-01   访问量:0   保护视力色:

 

即将离开校园的你,知道档案如何转递、档案怎么查询、党组织关系如何接转、如何办理落户吗?一大波问题正在来袭。

档案是什么

一般来说,高校毕业生档案中包含高中、大学在校学习期间形成的成绩单,毕业生登记表,奖惩情况,在校表现情况,党团材料等等以文字形式记载的学籍材料,反映着个人的学习经历、工作经历、社会关系、现实表现、奖惩情况等真实历史记录,是鉴定个人能力的重要依据,请妥善安置好自己的档案。

档案的作用

档案很重要,是关系到毕业生的切身利益。考研、考公务员、参军、计算工龄、办理养老保险、退休、出国政审等等,都可能会用到档案。毕业生档案如何转递

毕业生档案主要通过邮政EMS“高校学生档案专用”渠道、学校派档案员专人送达方式进行转接,不允许由普通EMS、其他普通快递、挂号邮寄等方式转递,更不允许个人自带和请人代领。

不同的就业方式,档案存放渠道也不同。毕业后,高校毕业生已经找到工作的,如就业单位具有档案管理权限,学校会将其学籍档案直接邮寄至工作单位;如工作单位无档案管理权限,学校会将其学籍档案邮寄至共作单位所在地的公共就业和人才服务机构;如高校毕业生未就业,档案会由学校统一发回原户籍所在地公共就业和人才服务机构保管。

特别需要注意的是,按照相关规定,严禁个人保管、私拆本人或他人档案,严禁将档案交给不具备档案保管资质的单位或组织保管。

档案怎么查询

每年的7-9月都是高校毕业生档案接收的高峰期,宿迁市人才服务中心将会接收到几万份从全国各个高校集中转来的应届毕业生档案。期间,工作人员要对每一份毕业生档案进行登记、编码、录入、整理等系列工作,建议毕业生们7月下旬再进行档案查询。目前,可以拨打0527-12333或0527-84353862、0527-84353098进行档案查询。

如何接转党组织关系

根据中组发〔2004〕10号通知规定,同时按照便于组织开展活动,便于党员教育管理的原则,如已落实工作单位且单位已建立党组织的,应将组织关系转移到单位党组织;如无工作单位或工作单位未建立党组织的,应将组织关系转移到居住地党组织(街道、社区、村)。

如何办理落户

毕业生应根据就业去向和实际居住地入户的原则,可选择以下方式迁移户口:
    1.迁回原籍:原宿迁户籍的大中专毕业生,到入学前户口所在地派出所办理落户手续。

2.迁至就业单位集体户:非宿迁户籍且本市内无合法固定住所的大中专毕业生,已就业且工作单位或主管部门已建立集体户的,可在工作单位或主管部门落户。

3.迁往合法固定住所(购房地):如已在宿迁市内购房,有合法固定住所,可在房子所在地派出所办理落户手续。

4.迁往宿迁市人才中心集体户:市直企事业单位引进的外地户籍的引进人才,其工作单位无集体户口且未在宿迁购房的,可将户籍临时挂靠在宿迁市人才中心集体户。

划重点,市人才服务中心集体户仅接收外地户籍、工作单位无集体户口、未在宿迁购房的引进高校毕业生户籍。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部